День Победы на Челябинском Электровозоремонтном Заводе

4 мая на Челябинском ЭРЗ прошли праздничные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной войне.

Почетный караул

Почетный караул

Прошло уже более семи десятилетий с того памятного июньского утра, когда случилось то, что не только потрясло мир, но и радикально изменило судьбы нескольких поколений. «Война» и «Победа» – вобрали в себя все 1418 дней и ночей между 22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го, 27  миллионов унесённых жизней, все страдания и надежды, ненависть и героизм, страх и горе, равно как и радость, торжество, гордость и счастье со слезами на глазах. Всё дальше и дальше неумолимое время уносит нас от этих памятных дат.

За несколько дней до наступления главного государственного праздника страны на ЧЭРЗ были организованы мероприятия, направленные на то, чтобы память о героях войны передавалась из поколения в поколение, а попытки переписать историю и принизить подвиг русского народа в борьбе с фашистскими захватчиками не увенчались успехом.

Как всегда этому предшествовала огромная подготовительная работа. Во время общего субботника заводчане организовали уборку территории предприятия и рабочих мест, также были приведены в порядок  заводская стела и электровоз на постаменте. Для участников Великой Отечественной войны были организованы посещения на дому с вручением продуктовых наборов и приглашений на праздничное мероприятие. По инициативе Поискового отряда «Рубеж» был проведен конкурс детского творчества, посвященный Дню Победы. Кроме того на заводской митинг в этом году были приглашены и работники ЧЭРЗ, ушедшие на пенсию с руководящих должностей.

Фото на память

Фото на память

В торжественный день митинга не подвела и непредсказуемая уральская погода – на небе светило яркое солнце, а ветер и дождь будто приутихли, отдавая дань памяти подвигу советского народа.

Утром состоялось открытие фотоконкурса «Челябинск современный и в годы войны». Конкурсные стенгазеты было решено разместить на улице, ведь в здании заводоуправления расположились детские работы, посвященные Великой Победе. Всего же в фотоконкурсе приняли участие восемь цехов: электровозосборочный, секционный, колесный, энергосиловой, ремонтно-механический, заводоуправление, отдел главного метролога и центральная заводская лаборатория. Каждый коллектив предоставил собственную яркую работу, рассказывающую о военном прошлом нашего города и его современном великолепии, и аккуратно прикрепил ее к деревянному стенду, чтобы каждый желающий мог внимательно рассмотреть все представленные иллюстрации.

Фотоконкурс посвященный к дню победы

Фотоконкурс посвященный к дню победы

Поисковым отрядом «Рубеж» были представлены образцы стрелкового оружия, применявшегося в годы Великой отечественной войны, которые были выставлены в фойе заводоуправления (отдельное спасибо Антону Шарпилову – председателю Регионального отделения Поискового движения России за представленные экспонаты).

Праздничные мероприятия посвященные дню победы

Праздничные мероприятия посвященные дню победы

В 15:00 состоялась традиционная встреча с приглашенными ветеранами и пенсионерами ЧЭРЗ. Многие из них специально пришли раньше положенного времени, чтобы встретить знакомые лица и пообщаться с бывшими коллегами, полюбоваться выставками. Гости не только прошлись по заводу во время специально организованной экскурсии, но и обсудили насущные вопросы, вспомнили общих товарищей и, конечно, поинтересовались новостями родного предприятия.

Ветераны завода

Нельзя не заметить, что, к большому сожалению, редеет строй участников и очевидцев войны, с каждым годом все сложнее им, работающим на заводе, а зачастую и строившим, поднимавшим его, приходить к заводской стеле Памяти в канун праздника.

Торжественный митинг начался в назначенное время. Под военные патриотические композиции, сыгранные духовым оркестром под руководством Игоря Ежова, заводчане и гости предприятия выстроились перед стелой, держа в руках неизменные красные гвоздики.

Духовой оркестр

Духовой оркестр

Митинг в честь дня победы

Митинг в честь дня победы

Председатель первичной профсоюзной организации Геннадий Николаевич Лукин, объявил митинг открытым, после чего духовой оркестр заиграл гимн Российской Федерации.

– Разрешите поздравить вас с Годовщиной Победы! – обратился к собравшимся директор завода Юрий Иванович Зайцев. – Уважаемые ветераны, спасибо вам за ваше мужество и стойкость, за ежедневную борьбу на фронте и в тылу. Хочется пожелать вам и всем собравшимся счастья, здоровья, мирного неба и всех благ. Мы обязаны помнить и чтить тот подвиг, что совершили наши соотечественники во имя жизни и свободы. Вечная им память!

Торжественное открытие митинга

Торжественное открытие митинга

Далее слово предоставили заместителю председателю Совета ветеранов Виталию  Петровичу Корниловичу:

– С каждым годом все меньше остается с нами участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Зато появляются другие ветераны, которые отстраивали и развивали наш завод. И это тоже, на мой взгляд, результат ратного подвига, совершенного участниками войны. Ведь именно победа в войне позволила нашей стране возродиться из пепла. И наш завод прекрасный тому пример. Мне довелось в этом году проводить экскурсии по нашему заводу для школьников и студентов, и очень приятно было видеть их восхищенные молодые лица. Все они отмечали красоту и мощь нашего предприятия, а многие изъявили желание прийти сюда работать после окончания учебы. Эта оценка, наверное, лучший подарок для ветеранов нашего завода. Ведь, значит, их труд и усилия были не напрасны. Хочется пожелать всем ветеранам долгих лет жизни, здоровья, внимания и заботы близких. С Днем Великой Победы!

Также слова благодарности ветеранам и поздравление с праздником прозвучали и  от лица молодых сотрудников завода.

После всех этих торжественных выступлений была объявлена минута молчания, и участники митинга почтили память всех пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Лица заводчан светились гордостью, а на глазах у представителей старшего поколения блестели слезы. Почетный караул у мемориала нарушил тишину тремя залпами, и собравшиеся начали возложение цветов к монументу.

минута молчания

минута молчания

По сложившейся традиции, после митинга ветераны и пенсионеры предприятия в сопровождении заводчан отправились на товарищеский ужин, специально организованный для них в Доме культуры ЧЭРЗ.

В украшенном зале гостей мероприятия встретили молодые ребята с цветами в руках. Уютно расположившись за накрытыми столами, ветераны и заводчане общались друг с другом и смотрели подготовленную программу с праздничными песнями, танцами и поэтическими выступлениями от детских коллективов и профессиональных артистов Дома культуры. Товарищеский ужин прошел в теплой непринужденной атмосфере. Гости подхватывал знакомые строчки военных песен, участвовали в танцевальных и песенных конкурсах и поднимали за павших героев «фронтовые» сто грамм.

Стоит отметить огромный вклад профсоюзной организации и администрации завода, коллектива Дома культуры и поискового отряда «Рубеж» в организацию и проведение праздничных мероприятий, приуроченных к Дню Великой Победы. Также хочется еще раз от души поблагодарить всех работников предприятия, принявших в них активное участие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.