Дорогами памяти        20 марта 2017        529         0

Фоторепортаж. Поселок Поныри

Каждый год в отпуске я с семьей езжу в город Курск. Там я посещаю места боев, приезжаю к братским могилам и воинским захоронениям. В 2012г. был на южном фасе Курской дуги, в Прохоровке. Удачно попал, в день 12 июля, в годовщину Прохоровского сражения. На том самом поле проводили реконструкцию событий боя. Об этом постараюсь написать в следующий раз. А сейчас хочу рассказать о поездке в Поныри Курской области.

Итак, 30.05.2014г. в 9 часов утра, взяв с собой бутерброды и чай, мы выехали по дороге, ведущей в п. Поныри. На навигаторе расстояние в 81 км. Надо отдать должное, дорога отличная, асфальт ровный, ехать одно удовольствие.

 Всех приезжающих в Поныри (если ехать из Курска) встречает знаменитая тридцать четверка, а если точнее Т-34-85. Это памятник Героям-танкистам. Своим стволом тридцать четверка направлена в сторону Понырей, на северо-запад, откуда в суровом июле 1943г. наступали фашисты. Конечно, в Курской битве данный танк не участвовал, т.к. первые Т-34-85 были выпущены в 1944г. В самой битве принимали участие танки Т-34, отличавшиеся конструктивно башней и пушкой. Но поскольку танк Т-34-85 признан танком Победы, то ничего удивительного, что на постаменте стоит именно такая модификация.

Медленно въезжаем в Поныри. На первом повороте с левой стороны установлен Крест в память о павших воинах на северном фасе Курской дуги в годы Великой Отечественной войны. Рядом братская могила памятник Героям-десантникам.

Немного поплутав по поселку, нам подсказывают, как проехать к музею Курской битвы. Там нас встретила экскурсовод Вера Васильевна Рюмшина и любезно предложила нам пройти экскурсию по музею.

 Итак, Поныри. В июле 1943г. это точка соприкосновения немецко-фашистких и советских сил на северном фасе Курской дуги. Здесь силы Вермахта прорывали оборону Красной армии с целью добраться до Курска.

Поныри имели стратегическое значение, это крупный железнодорожный узел, от которого прямая дорога на Курск. Изначально главный удар немецких войск был направлен на Тепловские высоты, вспомогательный на г. Малоархангельск. При захвате данных объектов открывались поля – раздолье для танков, и уже ничто бы не помешало дойти до Курска. Когда стало ясно, что данный план не удастся, немецкое командование направило свои силы на п. Поныри. С 05 по 12 июля 1943г. на этих рубежах шли ожесточенные бои. Особенно жестокими бои были за ст. Поныри, сопоставимыми с боями в Сталинграде. Поныри затем так и называли – Курским «Сталинградом». 12.07.1943г. враг предпринял последнюю попытку завладеть важным рубежом и не добившись успеха, перешел к обороне. Бои на северном фасе Курской дуги по своей ожесточенности и кровопролитности превзошли бои на южном фасе Курской дуги, но почему-то стали незаслуженно забыты. Экскурсовод вела рассказ о тех событиях со знанием дела, с фамилиями Героев, с цитатами из воспоминаний участников того побоища и с чувством гордости за свою малую Родину и даже со слезами на глазах. Конечно, Вера Васильевна с недоумением относится к тому, что поля под Понырями, где разворачивались танковые сражения не названы «Четвертым ратным полем». И если под Прохоровкой говорят танки шли против танков, то под Понырями люди шли против танков.

Гремели в долах и лесах
Бои с зари и до зари.
Орел и Курск — как на весах,
А посредине — Поныри

Пришло время прощаться с Верой Васильевной. Мы выходим из музея. Рядом с ним оставшиеся окопы, пушки. Также рядом с музеем мемориал воинам защитникам Понырей.

 После музея мы решили проехаться по тем местам, где гремели разрывы снарядов, земля поливалась кровью, и где погибали наши деды. Надо сказать, что земля и воздух пропитаны атмосферой тех боев. Кругом памятники и братские могилы наших воинов. Героям-танкистам, Героям-десантникам, Героям-связистам, Героям-саперам… Без преувеличения можно сказать, что все они, и павшие и живые, прошедшие войну, все они Герои.

 На этом наша экскурсия заканчивается, возвращаемся в Курск. А закончить хотелось бы словами из поэмы Долматовского Е.А. «Поныри»

Здесь не было ни гор, ни скал

Здесь не было ни рвов, ни рек

Здесь русский человек стоял

Советский человек…

Командир отряда

Е.В. Буляк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот день в 1943 г.
Полезные сайты
Общественный банк данных "Мемориал" Поисковое движение России
Бессмертный полк Память народа
Блокада Ленинграда Эвакуация Календарь Победы
Архив Министерства оборны Министерство обороны РФ
Подвиг народа Поиск солдата
Саксонские материлы Российское военно-историческое общество
Место памяти Пермский госархив новейшей истории