Кто-то из солдат вернется домой

Потерянные звенья.

Некоторые заводчане ЧЭРЗ на себе и своих семьях оценили, какую лепту вносят поисковики в восстановление имен тех, кто навсегда остался на войне. В конце марта 2018 Росиийское военно-историческое общество разыскивало родственники бойца Красной Армии Павла Николаевича Анфалова, который погиб в плену во Франции 12 марта 1944 года.

Павел Николаевич Анфалов

Боец Красной Армии Павел Николаевич Анфалов

Связавшись с заводчанином Игнатием Владимировичем Анфаловым, были получены сведения, что действительно такой родственник у него был, и прислал подтверждающие документы.

— Мы сверились с документами семейного архива, который несколько лет восстанавливает моя мать, и подтвердилось, что действительно это наш родственник, но очень дальний, — рассказывает Игнатий Владимирович Анфалов. — Из сведений челябинского архива нам известно, что в 1736 году наш предок приехал сюда на строительство Миасской крепости, был записан в казаки Оренбургского казачьего войска и от него пошёл род. У него было три сына, от одного из которых пошла моя линия. Я принадлежу к девятому поколению этого первопоселенца. От второго сына пошла линия найденного человека, то есть когда-то предки были родными братьями.

— Это позволило мне узнать судьбу одной из линий своего рода, — продолжает Игнатий Владимирович. Иногда это важно, чтобы осмыслить свою цель в жизни, самоопределиться, понять, кто ты такой. Я надеюсь, что и детям моим это поможет.

Когда слова становятся тесны

О восстановление связей рассказывает и коммерческий директор ЧЭРЗ Ольга Николаевна Голубева, которая хранила фото своей тёти. Тетя Катя, Екатерина Тарасова, запечатлена с подругами после окончания медицинского училища в день, когда они были призваны на фронт, 29 июня 1941 года. И запись карандашом на обороте «На догую память».

Братская могила

Братская могила

— Мне всегда говорили, что я на нее с этого фото очень похожа. Моя мама очень любила свою старшую сестру и всегда переживала, что семья рядом, и только о тёте Кате известно, что похоронена она в Курской области, далеко от родителей.

В отряде «Рубеж» нашли братскую могилу, где похоронены солдаты, в том числе и Екатерина Трофимовна Тарасова. На памятнике павшим воинам, где есть запись и о ней.

— Горсть земли с той могилы приняла я с огромной благодарностью. — делится Ольга Николаевна. — Моя мама плакала, когда об этом узнала. Теперь наша семья знает, что тётя погибла 14 марта 1943 года на Курской дуге. Есть сведения о ранении, характерном для медиков, спасавших солдат на поле боя: пуля прошла через левое плечо.

Привезенную горсть земли родственики доставили на станцию Азанка в Тавдинском районе Свердловской области, где жили и умерли бабушка и дедушка Ольги Николаевны, и соединили с землей их могилы.

— Как сказала моя мама, теперь Катя обрела покой, воссоединились с семьей, — говорит Ольга Николаевна. — Слова признательности тем людям, которые делают это возможным, не укладываются в слово «благодарность». Оно слишком тесное для тех чувств, что я испытывала, когда от счастья плакала моя старенькая мама.

Сохранившееся фото теперь хранится в школьном музее Азанки, и кто-то еще узнает об истории девушки, которая защищала свою Родину в 17 лет.

 

Мемориальная доска

Мемориальная доска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *