Поисковая деятельность        14 марта 2017        702         0

Мурманские поисковики нашли останки расстрелянных красноармейцев

Мурманские поисковики нашли останки расстрелянных красноармейцев по фотографиям из немецкого архива.

   Имена двух героев-мучеников оставались неизвестными более семи десятилетий. Но обстоятельства их гибели бесстрастно зафиксировал фотообъектив.

Эти волнующие до слез фотографии казни русских бойцов были сделаны летом в 1941-м году. Снимки расстрела попали в Россию в девяностые – норвежцы передали соседям-мурманчанам исторические книги о войне в Заполярье. По их словам, фотографии были получены от немецкого ветерана, который сам был свидетелем казни русских бойцов. Подполковник Дмитрий Дулич, мурманский краевед, попытался выяснить обстоятельства гибели изображеных на снимках солдат. В мемуарах бывших немецких горных стрелков он нашёл описание казни.

Рассказывает Дмитрий Владимирович:

Был конец июня 1941-го, немцы только что перешли границу на этом участке фронта, — На высоте 122 наши бойцы захватили вражескую разведгруппу и убили на глазах наблюдавших за этим в бинокли немцев. Спасся только один, прыгнув в озеро со скалы. Ночью горные стрелки штурмом взяли высоту. Сопротивление красноармейцев было яростным – в том бою рота егерей под командованием обер-лейтенанта Роде потеряла больше людей, чем за всю Польскую кампанию. Оставшихся в живых бойцов немцы расстреляли, устроив перед этим самосуд. По приказу командира один из горных стрелков снимал происходящее, а другой вёл протокол. Красноармейцев казнили за то, что они ненавидели врага, были яростнее и храбрее.

Судя по мемуарам и снимкам, пленные знали, что пощады им не будет. Но держались мужественно — и в позе, и во взгляде видно презрение к врагу.

Вспоминает ветерана немецкого горнострелкового корпуса:

«Русские прекрасно понимали, за что их расстреляют. После всего этого наш командир отправил все записи и фотоплёнку в штаб.»

Место казни было найдено по огромному камню.  Нашли его участники клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж». Мурманские поисковики Александр Поручиков и Николай Грищенко отыскали останки этих двух бойцов.  Камни на старом снимке стали ключом, они совпали в точке расстрела с видимым на фото силуэтом скал, словно пазлы в детской игре.

Вспоминает инициатор поисковой экспедиции Павел Вайгин:

 Инициатор поисковой экспедиции Павел Вайгин

Место казни мы нашли, как и ожидали, по огромному камню. За эти годы он лишь слегка надкололся, — Осмотрелись, стали рассуждать: куда немцы могли деть тела после расстрела? Поблизости ровная площадка, заросшая иван-чаем. У поисковиков есть примета — там, где растет иван-чай, скорее всего, погиб человек. Перекопав лопатами поляну, парни нашли останки бойцов, они лежали на глубине примерно тридцати сантиметров, под слоем мха

  Говорит Дмитрий Дулич

Всё, как было описано в мемуарах – бойцы сами вырыли себе могилы прямо на месте расстрела. А нашли их ровно через 72 года после того боя – ну как тут не поверить в судьбу!

Поисковиками были найдены  обрывки шинели, армейский ремень, ботинки, кошелек, профсоюзный билет и,  великая удача! – среди довоенных монет  в кармане шинели лежал черный  пенальчик с медальоном.

   В такие “смертные медальоны” бойцы Красной Армии вкладывали записки со своими личными данными.

Его владелец теперь известен: Сергей Макарович Корольков. Тот, что на снимках, — в шинели. Служил в хозвзводе, до войны жил в поселке Апатиты, работал на горнодобывающем предприятии. К началу войны уже обзавелся семьей, дочке шел третий год. Возможно, поэтому и заполнил свой медальон. Так поступали немногие. — Мы слышали, что это считалось плохой приметой, — говорит Вайгин. — Из двадцати тысяч убитых бойцов, найденных в разные годы поисковиками, только у пятисот медальоны были заполнены.

  Надписи на бумаге расплылись, но их удалось прочесть. Оказалось, что бойца звали Сергей Макарович Корольков, 1912 года рождения.

Сергей Макарович Корольков родился в деревне Хмелище Сереженского района на Псковщине, был женат. Его супругу звали Екатерина Лукинична Королькова, она жила в деревне Ноздрино того же района. Мурманским поисковикам удалось отыскать в архивах более подробную информацию о Сергее Королькове. Он призван в армию 22 июня 1941-го года в Кировске, в первый же день войны. Значит, пошел на фронт добровольцем.
Это предположение подтверждает и то, что он работал в тресте «Апатит» — стратегическом предприятии, где можно было получить бронь. В архивах нашлась его личная карточка. Биография у Королькова обычная, как у многих – из крестьян, образование три класса, с 1931-го года работал на руднике бурильщиком. Член профсоюза, взысканий не имел.
Похоже, профсоюзный билет работника горной промышленности, найденный в могиле, тоже его. В 1940-м у Королькова родилась дочь. Уволен 23 июля 1941-го года в связи с уходом в РККА. Погибшим красноармеец Корольков значится с 30 июня 1941 года.

В Тверской области найдены родственники Королькова. Дочь, шесть внуков, правнуки… Останки героя перевезли к ним и похоронили на деревенском мемориале.

 Дочь Сергея Макаровича Королькова встретилась с отцом

Личность второго бойца пока не установлена – по знакам на гимнастерке ясно, что это был младший командир. Возможно, когда-нибудь будет назван его имя. Того кто, дерзко стоял в июле 1941 года перед дулами гитлеровских автоматов перед Вечностью. Поисковики надеются, что после архивных поисков станет известно и его имя.

Мы же задаемся вопросом: что чувствовали наши бойцы перед расстрелом? Наверняка они хотели жить, ведь были так молоды. Может быть, немцы помиловали бы их, если бы красноармейцы встали на колени, умоляя сохранить жизнь. Но русские солдаты не пожелали спастись ценой унижения и предательства. Честь для них была дороже жизни — поэтому Советская Армия и выиграли ту войну. Своей храбростью казненные врагами герои победили смерть. Она стала для них не позором — Славой. Эти двое бойцов — победители, потому что оказались сильнее духом и храбрее врага.

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот день в 1943 г.
Полезные сайты
Общественный банк данных "Мемориал" Поисковое движение России
Бессмертный полк Память народа
Блокада Ленинграда Эвакуация Календарь Победы
Архив Министерства оборны Министерство обороны РФ
Подвиг народа Поиск солдата
Саксонские материлы Российское военно-историческое общество
Место памяти Пермский госархив новейшей истории