Песни военных лет        13 марта 2017        7713         0

Семь нот для безымянной высоты. Правда о подвиге

Правда о подвиге В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой ‎дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, ‎обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группу составляли в основном новосибирцы ‎‎(17 человек были из г. Новосибирска, а 10 работали на заводе «Сибметаллстрой», ныне ‎‎«Сибсельмаш»). Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина бойцы смогли ‎выполнить задачу и овладеть высотой, но были отсечены от основных сил 139-й стрелковой ‎дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали ‎высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев — до 500 солдат, усиленных танками, ‎артподготовкой и авиацией.‎ К утру в живых осталось двое – Герасим Лапин (дончанин — Донецк ) и Константин Власов (сибиряк). ‎Власова взяли в плен, он бежал из плена, воевал в партизанском отряде. Лапин был ‎обнаружен подошедшим к утру подкреплением – боец лежал среди мертвых товарищей и ‎был без сознания.‎. Вот список 18 героев-Александр Артамонов,Емельян Белоконов,Гавриил Воробьев,Николай Даниленко,Даниил Денисов,Роман Закомолдин,Татари Касабиев,Николай Голенкин,Иван Куликов,Борис Кигель,Элюша Липовецер,Петр Панин,Петр Романов,Дмитрий Ярута,Дмитрий Шляхов,Евгений Порошин (все погибли),в живых остались Константин Власов,который бежал из плена и дальше бился с врагом,и Герасим Лапин,дошедший до Берлина и отомстивший за друзей.

Знаменитая песня «На безымянной высоте» была написана композитором Вениамином Баснером и поэтом Михаилом Матусовским уже после войны к кинофильму «Тишина».

Авторы создали ее накануне двадцатилетия победы. Это песня о скорби по погибшим товарищам и о троих оставшихся в живых фронтовых друзьях. Многие фронтовики в этой песне узнавали и узнают себя. Но мало кому известно, что в ее основу положена реальная история.

Поселок Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. В этих местах наступала наша 139-я стрелковая дивизия, и от того, кто удержит «высоту» у этого поселка, зависело слишком многое на обширном участке фронта… Сколько было за годы войны таких высот, которые необходимо было удержать любой ценой, самой дорогой ценой – жизнями молодых ребят, готовых стоять насмерть за каждый рубеж. О войне здесь вспоминают и будут долго вспоминать как о лютом горе, навязанном народам их вождями.

Восемнадцать ребят, прибывших из Новосибирска как пополнение, приняли рукопашный бой с несколькими сотнями немецких солдат. Известны имена оставшихся в живых — это сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Константин попал в плен, но сумел убежать к партизанам. Герасим был найден нашими наступающими бойцами среди тел своих товарищей тяжелораненым.

В песне поется «Нас оставалось только трое»…  Увы, их осталось двое. Младший лейтенант Евгений Порошин, командовавший всей операцией, продержался дольше многих, но и он был сражен в бою. Теперь нам известны имена всех восемнадцати молодых новосибирцев. А песня стала настоящим гимном всех безымянных высот Великой Отечественной.

Авторы сценария: И. Бессарабова, Т. Павликова
Режиссеры: И. Бессарабова, А. Судиловский
Ведущий: Борис Токарев

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.