Песни военных лет        13 марта 2017        5083         0

Семь нот для безымянной высоты. Правда о подвиге

Правда о подвиге В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой ‎дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, ‎обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группу составляли в основном новосибирцы ‎‎(17 человек были из г. Новосибирска, а 10 работали на заводе «Сибметаллстрой», ныне ‎‎«Сибсельмаш»). Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина бойцы смогли ‎выполнить задачу и овладеть высотой, но были отсечены от основных сил 139-й стрелковой ‎дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали ‎высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев — до 500 солдат, усиленных танками, ‎артподготовкой и авиацией.‎ К утру в живых осталось двое – Герасим Лапин (дончанин — Донецк ) и Константин Власов (сибиряк). ‎Власова взяли в плен, он бежал из плена, воевал в партизанском отряде. Лапин был ‎обнаружен подошедшим к утру подкреплением – боец лежал среди мертвых товарищей и ‎был без сознания.‎. Вот список 18 героев-Александр Артамонов,Емельян Белоконов,Гавриил Воробьев,Николай Даниленко,Даниил Денисов,Роман Закомолдин,Татари Касабиев,Николай Голенкин,Иван Куликов,Борис Кигель,Элюша Липовецер,Петр Панин,Петр Романов,Дмитрий Ярута,Дмитрий Шляхов,Евгений Порошин (все погибли),в живых остались Константин Власов,который бежал из плена и дальше бился с врагом,и Герасим Лапин,дошедший до Берлина и отомстивший за друзей.

Знаменитая песня «На безымянной высоте» была написана композитором Вениамином Баснером и поэтом Михаилом Матусовским уже после войны к кинофильму «Тишина».

Авторы создали ее накануне двадцатилетия победы. Это песня о скорби по погибшим товарищам и о троих оставшихся в живых фронтовых друзьях. Многие фронтовики в этой песне узнавали и узнают себя. Но мало кому известно, что в ее основу положена реальная история.

Поселок Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. В этих местах наступала наша 139-я стрелковая дивизия, и от того, кто удержит «высоту» у этого поселка, зависело слишком многое на обширном участке фронта… Сколько было за годы войны таких высот, которые необходимо было удержать любой ценой, самой дорогой ценой – жизнями молодых ребят, готовых стоять насмерть за каждый рубеж. О войне здесь вспоминают и будут долго вспоминать как о лютом горе, навязанном народам их вождями.

Восемнадцать ребят, прибывших из Новосибирска как пополнение, приняли рукопашный бой с несколькими сотнями немецких солдат. Известны имена оставшихся в живых — это сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Константин попал в плен, но сумел убежать к партизанам. Герасим был найден нашими наступающими бойцами среди тел своих товарищей тяжелораненым.

В песне поется «Нас оставалось только трое»…  Увы, их осталось двое. Младший лейтенант Евгений Порошин, командовавший всей операцией, продержался дольше многих, но и он был сражен в бою. Теперь нам известны имена всех восемнадцати молодых новосибирцев. А песня стала настоящим гимном всех безымянных высот Великой Отечественной.

Авторы сценария: И. Бессарабова, Т. Павликова
Режиссеры: И. Бессарабова, А. Судиловский
Ведущий: Борис Токарев

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот день в 1943 г.
Полезные сайты
Общественный банк данных "Мемориал" Поисковое движение России
Бессмертный полк Память народа
Блокада Ленинграда Эвакуация Календарь Победы
Архив Министерства оборны Министерство обороны РФ
Подвиг народа Поиск солдата
Саксонские материлы Российское военно-историческое общество
Место памяти Пермский госархив новейшей истории