Историческая публицистика        26 февраля 2017        2415         0

Освобождение Курска. Как это было

В январском выпуске газеты «Курская правда» от 1943 года было опубликовано обращение к населению:

«В тяжелых условиях встречают Новый год трудящиеся области. Кровавый немецкий сапог пока еще топчет нашу родную курскую землю. Но весь советский народ видит, как Красная армия успешно гонит врага на запад. Недалек тот час, когда и над Курской областью взойдет заря освобождения от немецкого ига!»

Заря освобождения взошла через месяц. Чтобы узнать, как это было, мы побеседовали с кандидатом исторических наук, краеведом Александром Манжосовым.

Герой Советского Союза полковник Степан Николаевич Перекальский

Герой Советского Союза полковник Степан Николаевич Перекальский

Вспоминая имена тех, кто освобождал Курск в феврале 1943 года, первым делом на ум приходит имя командира 322-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза полковника Степана Николаевича Перекальского, который привел советские войска в Курск. Причем многие убеждены, что бойцы во главе с Перекальским шли со стороны Кировского моста. Однако выстрелом снайпера, засевшего в здании мединститута, комдив был убит.

– Эти утверждения не верны, – говорит Александр Манжосов. – Давайте по порядку. Прежде всего, к моменту взятия Курска звание Перекальского – подполковник. И что интересно, временно исполняющим должность командира дивизии он был всего четыре дня – с 5 февраля 1943 года. Теперь насчет атаки советских войск со стороны Кировского моста. Не было его там! Мост взорвали немцы, а склоны облили водой. Так что подняться ни по Лысой, ни по Котовой горе под шквальным огнем фашистов было невозможно. Чтобы прорваться к центру Курска, советским войскам пришлось идти в обход – через Стрелецкую слободу. Перекальский же поднял в атаку солдат на северной окраине города, где-то в районе Поповки. Это была учебная пулеметная команда из молодых необстрелянных ребят. В той атаке подполковник Перекальский был смертельно ранен. По одним документам следует, что пулей, по другим – осколком мины. Так что о снайпере в мединституте речи идти не может.

Вот что сказано в курском военно-историческом сборнике «Вперед, на запад двигались полки», выпущенном к 70-летию освобождения Курска.

Вспоминает бывший начальник оперативного отдела штаба 60-й армии генерал П. Н. Лащенко:

«Утром 8 февраля части 322-й дивизии и 248-й бригады атаковали северо-восточную и восточную окраины Курска. Начались бои в городе, которые продолжались в течение всего дня 8 февраля. «С первых минут сражение приобрело яростный характер. Однако полки 322-й дивизии и 248-й бригады начали блокировать один опорный пункт немцев за другим… Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в сумятице боя, спешил туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля. Он был ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост… пока держится на ногах. К вечеру противник в беспорядке оставлял Курск. Однако Перекальский этого видеть не мог, вражеская пуля оборвала жизнь комдива»

Освобождение Курска

Окончательно Курск был освобожден к полудню 9 февраля

Мнение, что Курск был освобожден 8 февраля, также не совсем верно. Бои за город продолжались до полудня 9 февраля. «Наши военачальники поторопились доложить товарищу Сталину, что 8 февраля в 15.00 город был взят, – продолжает Манжосов. – Но такого и близко не было! Судите сами: мединститут освободили только к семи часам вечера». Там обнаружили убитых немецких солдат, прикованных цепями к пулеметам. Скорее всего, это были штрафники.

 

Об ожесточенных боях вспоминал ветеран 248-й отдельной стрелковой бригады И. А. Орлов:

«Бойцы продолжали наступать, гранатами и штыками выбивая фашистов, засевших в домах и подвалах. В центре Курска продвижению мешал немецкий пулемет, установленный на крыше дома на улице Ленина. Мы незаметно пробрались по лестнице на третий этаж и забросали пулеметный расчет гранатами. При выходе лицом к лицу столкнулись с тремя гитлеровцами и вступили с ними в рукопашную».

По воспоминаниям очевидцев, вечером 8 февраля в районе улицы Луначарского еще действовали немецкие патрули. Окончательно город освободили только к 12 часам дня 9 февраля. В центре Курска был водружен красный флаг. «Наши части освободили 250 советских военнопленных, захватили значительное количество трофеев. Было убито 1040 вражеских солдат и офицеров, уничтожены 4 танка, 45 автомашин, 5 минометных батарей, 11 дзотов, было захвачено 44 орудия различного калибра, 16 танков, 28 пулеметов, 2238 винтовок, 438 автомашин, 30 складов с боеприпасами, продовольствием, обмундированием. На курском железнодорожном узле гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 вагонов с углем».

Похороны Перекальского

Перед могилой Перекальского – небольшая трибунка, выступает генерал Черняховский

Между тем, есть объяснение, почему считается, что подполковник Перекальский погиб у реки Тускарь. «Дело в том, что 23 февраля 1943-го курский райисполком принял решение переименовать улицу Ямская гора в улицу Перекальского, а площадь перед мединститутом назвать его именем, – поясняет Александр Манжосов. – Был и третий пункт – поставить на площади памятник Перекальскому, чего сделано не было».

Перекальского похоронили 12 февраля на Центральной аллее парка Пионеров в 150 метрах от городского театра (ныне – областная филармония), на Мемориале он был перехоронен в 1948 году. На траурный митинг собралось порядка 10 тысяч курян. В интервью газете «Городские известия» доктор исторических наук, профессор Владимир Коровин рассказывал, что обнаружил в Российском госархиве кинофотодокументов ранее неизвестные кинопленки, где запечатлен Курск сразу после его освобождения в феврале 1943 года. Есть и кадры похорон Перекальского.

  «Впереди траурной процессии, которая двигалась со стороны Красной площади, – не военные, а гражданское население, – рассказывал Коровин. – Много венков, впереди два знамени с траурными лентами, много детей, военнослужащие в полушубках… На лицах курян – неподдельная скорбь… Хорошо узнаваемы многие здания и сам парк Пионеров… Перед могилой Перекальского – небольшая трибунка, выступает генерал Черняховский, потом еще кто-то из командного состава и представителей городских властей. 70 автоматчиков салютуют из ППШ… Следующий сюжет – водружение знамени на одном из зданий улицы Ленина. На каком именно, сказать пока трудно – камера работала уже на крыше и была направлена непосредственно на флаг. Но вполне вероятно – это Дворец пионеров (сейчас в этом здании располагается городской комитет архитектуры и градостроительства)… На заднем плане четко видна железобетонная водонапорная башня на улице Павлова…»

15 февраля вдове Степана Перекальского было направлено письмо за подписями командира стрелковой дивизии полковника Иванова, замкомандира по политчасти полковника Седенкова и начальника политотдела дивизии подполковника Охапкина. Приведем выдержки из этого письма, который предоставлен государственным архивом Курской области:

«…С первых дней создания Красной армии Степан Николаевич вступает в ее ряды и от рядового бойца стал командиром соединения (стрелковой дивизии). Степан Николаевич был смелым и решительным командиром, ненавидящим священной ненавистью немецких поработителей. Поэтому он был смел, отважен, неотступно преследовал и истреблял фашистскую погань. (…) Дивизия, которой командовал Степан Николаевич Перекальский, первой ворвалась в Курск. И впереди всех шел любимый всеми нами комдив Степан Николаевич Перекальский. Бойцы, командиры и политработники дивизии поклялись над прахом своего командира отомстить фашистским извергам за смерть своего командира, за все злодеяния, которые фашисты творили и творят на временно оккупированной территории. Наше последнее слово над прахом товарища Перекальского – вперед на быстрейший и окончательный разгром фашистских захватчиков, на быстрейшее очищение советской земли от фашистской погани. Это будет самым лучшим выполнением желания покойного Степана Николаевича Перекальского. (…) На могиле установлен временный памятник, ограждение и возложено большое количество венков. (…) Муж ваш погиб за правое дело и память о нем будет жить в наших сердцах и сердцах всего советского народа на веки вечные».

 В день похорон Перекальскому посмертно присвоили звание полковника. 28 апреля 1943 года – звание Героя Советского Союза.

Забытое имя героя освобождения Курска

Дмитрий Высоцки

После смерти Перекальского дивизию возглавил гвардии майор Дмитрий Высоцкий

Возникает резонный вопрос – разве после гибели Перекальского дивизия осталась без командира? Кто же был тот человек, который принял на себя руководство дивизией и очистил город от фашистов? Это гвардии майор Дмитрий Ефимович Высоцкий, заместитель Перекальского по строевой части. «К большому сожалению, о нем мало кто знает, – сетует Александр Манжосов. – Мы же хотим, чтобы его имя стало в один рядом с героическим именем Степана Перекальского».

О Высоцком известно немногое. Доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ Владимир Коровин и аспирант ЮЗГУ Алексей Золотухин в фондах Центрального архива Минобороны РФ обнаружили документы Дмитрия Высоцкого и его фотографию. Сделать это оказалось непросто. Однако курские краеведы все же добились своей цели.

Установлено, что Дмитрий Высоцкий родился в 1902 году в селе Рогачевка Ново-Усманского района Воронежской области. С 25 сентября 1942 года гвардии майор Высоцкий – замкомандира 322-й стрелковой дивизии по строевой части. Участник советско-финляндской войны, Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Награжден двумя орденами Красного знамени. «В бою за Щепетовку был ранен, – говорит Александр Манжосов. – Умер от ран – теперь обратите внимание на дату – 8 февраля 1944 года. То есть спустя ровно год, день в день, как погиб Перекальский, а Высоцкий принял командование дивизией!»

Посмотреть фото в галерее

Источник

Фотографии Курска во время оккупации:

 

 

Фотографии послевоенного Курска:

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот день в 1943 г.
Полезные сайты
Общественный банк данных "Мемориал" Поисковое движение России
Бессмертный полк Память народа
Блокада Ленинграда Эвакуация Календарь Победы
Архив Министерства оборны Министерство обороны РФ
Подвиг народа Поиск солдата
Саксонские материлы Российское военно-историческое общество
Место памяти Пермский госархив новейшей истории