Дорогами памяти        20 марта 2017        551         0

По Польше «Дорогами памяти»

В продолжение https://по-рубеж.рф/blog/dorogi-pamyati/  «Дороги памяти». 1 марта стартовал автопробег из Калининграда по Польше. Он проложен по местам воинских захоронений советских солдат, погибших в Польше во время её освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Первым пунктом остановки на польской земле был город Ольштын. Автобус шёл в сопровождении польской дорожной полиции

При остановке в Ольштыне участников встретили польские журналисты. Корреспондентка Польской телевизии без сантиментов огорошила организатора автопробега Андрея Омельченко вопросом: «Начало «Дорог памяти» в день памяти проклятых солдат — это российская провокация?» Оказывается есть такой день в Польше-«день проклятых солдат». И он как раз приходится на 1 марта. Вот так-почтить память павших советских солдат, павших за освобождение польской земли-это оказывается провокация… Без комментариев, и добавить нечего.

А кто это «проклятые солдаты» ?! Президент США Рузвельт, написал в 1944 г. Сталину, что «вы не можете, а мы не должны терпеть какое-либо временное правительство, которое будет причинять вашим вооруженным силам какие-либо неприятности этого рода». «Неприятности этого рода» — это как раз нападение польских националистов — будущих «проклятых солдат» — на наших воинов в тылу по мере продвижения Красной армии на Берлин. О том, как Ак-овцы нападали на советские части есть множество документов. Об этом почитать здесь: http://amarok-man.livejournal.com/245658.html «Как Армия Крайова «помогала» Красной Армии разгромить нацистскую Германию. Документы СМЕРШ»  А также здесь : http://amarok-man.livejournal.com/516559.html «Кто воевал в тылу Красной армии, освобождавшей Европу от фашизма?»

Итак первая остановка пробега-Ольштын, бывший восточнопрусский Алленштайн. Кстати, то что часть Восточной Пруссии, как и Силезия, Померания и Восточный Бранденбург отошли к Польше, пусть поляки благодарят столь нелюбимого ими тов.Сталина. Сегодня на ольштынском кладбище захоронены 4262 советских солдата, воевавшие в составе 3-го кавалерийского гвардейского корпуса и 48-й армии Второго Белорусского фронта. Лежат на кладбище также 290 солдат Войска Польского и 670 французских лётчиков эскадрильи «Нормандия-Неман».

 На ольштынском кладбище состоялся траурный митинг и возложение венков. — Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память павших советских и польских воинов, которые освобождали Польшу от немецко-фашистских захватчиков, —  обратился к присутствующим  идейный вдохновитель акции, секретарь комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко. – Подобного рода мероприятия способствуют укреплению дружбы между народами, выстраиванию межкультурных связей и сотрудничеству. И поэтому очень важно, чтобы мы помнили свою историю, сохраняли память о тех страшных событиях прошлого века и самое важное – смотрели на этот мир под одним углом». В траурном мероприятии приняли участие ветераны Войска Польского.

Дорогами памяти

На  участке Интернационального кладбища, где захоронено 4262 советских воина, павших в борьбе против гитлеровских завоевателей, установлен монумент из пяти блоков, на одном из которых изображен серп и молот, а на другом надпись «1945».

Дорогами памяти

Далее путь продолжился в Варшаву. Вечером состоялось заседание Дискуссионного клуба, в рамках которого состоялся показ документального фильма «Криптомнезия. Убить прошлое», снятого по итогам проекта «Дороги памяти» в 2016 году.

Фильм рассказывает о фальсификации истории, как подменяются понятия о добре и зле. Рассказывает о том, как проводится политика русофобии в Польше и именно поэтому происходит вандализм по отношению к памятникам советским солдатам.  Состоялось возложение венков к памятнику «Благодарности солдатам Советской Армии» в парке Скарышевский в Варшаве. Этот монумент был открыт 15 сентября 1946 года в память о бойцах и командирах Красной Армии и Войска Польского, погибших 10 — 15 сентября 1944 года в боях за варшавскую Прагу. К сожалению данный памятник регулярно становится объектом надругательств вандалов.

Дорогами памяти

мемориальная доска

алее участники автопробега поехали к мемориальному комплексу «Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве». Там так же участники акции отдали дань памяти, возложив цветы и венки к центральному обелиску.  На кладбище захоронено почти двадцать две тысячи советских солдат, освобождавших Польшу от немецко-фашистских захватчиков.

возложение цветов

Затем автопробег переместился в город Кельце, где на Братском воинском кладбище граждане России почтили память павших советских воинов.  Там в братских могилах захоронены 4 тысячи советских солдат.

Участники автопробега скоро вернутся в Россию. Хотелось бы, чтобы в других странах и в Польше в частности помнили о советских солдатах, отстоявших мир на земле и отдавших свои жизни в войне с фашизмом ! Светлая Память нашим солдатам !!!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.