Историческая публицистика        17 февраля 2017        668         0

Солдаты вермахта на службе НАТО

Неизбежные приближающиеся итоги 2-й мировой войны заставили проигравшую сторону искать пути для сохранения фашисткой идеологии. Ещё до мая 1945 года германские элиты проводили переговоры о сепаратном мире, а многие высокопоставленные нацисты, предвидя будущее соперничество между США и Советским Союзом, и имея опыт борьбы с Советами, добровольно предлагали свои услуги американской разведке в борьбе с так называемой «коммунистической угрозой» и расширением влияния Советского Союза. Всего США, Канада и другие страны американского континента приютили тысячи нацистских приспешников. Различные деятели нацизма направлялись за океан не только с целью избежать правосудия за совершенные преступления против человечности, но и с горячим желанием взять реванш за неудавшийся поход на Восток. Вот об одном из них и пойдёт речь.

Адольф Хойзингер

  Адольф Хойзингер

08.05.1945 года американским войскам сдается начальник картографической службы генштаба вооруженных сил (ОКВ) Адольф Хойзингер. Кто скрывался за этой малозначимой должностью? Адольф Хойзингер, ближайший соратник Гитлера, был назначен на эту должность 25 марта 1945 года, т.е. буквально за полтора месяца до сдачи в плен. Эту должность он получил после безуспешной проверки ГЕСТАПО[1] на причастность к покушению на Гитлера 20 июля 1944 года. Ранее он недолгое время исполнял обязанности начальника генштаба сухопутных сил (ОКХ), а прославился он на должности начальника оперативного отдела генштаба сухопутных сил вермахта. Разработка планов нападения на Польшу, Данию, Голландию, Норвегию и Францию проходила не без его участия. Из-под его пера вышли такие операции  как  «Морской лев»[2] (Seelöwe), «Мари́та»[3]  , «Атилла», «Феликс»[5], план  «Гельб»[6]. Ему также была поручена разработка плана «Барбаросса»[7], который был принят практически без поправок, и даже в разработке наступательной операции «Цитадель»[8] остался его след.

Хойзингер знал и понимал, чем грозят его планы миллионам евреям и славян, и какие цели были у Гитлера. Кроме этого в середине 1942 года Хойзингеру было предложено руководить карательными операциями против советских партизан. По его приказу или с его согласования были проведены различные карательные операции. Так, по его приказу 02.09.1942 года была проведена карательная операция на ст. Славное (железная дорога между Оршей и Борисовым), в которой 100 местных жителей, заподозренных в поддержке партизан, расстреляли, а их дома сожжены. В числе расстрелянных были и малолетние дети. 01-02.03.1943 года по согласованию с Хойзингером была проведена карательная операция в д. Корюковка Черниговской области. В ходе этой операции расстреляно,  забито до смерти или сожжено заживо 6700 человек, а практически все жилые дома разрушены. Хойзингер даже успел поучаствовать в руководстве подавления словацкого народного восстания, проходившего в августе-октябре 1944 года.

Музей. Большой дуб

Музей партизанской славы. «Большой дуб»

В музее партизанской славы «Большой дуб» вблизи н.п. Михайловка Железногорского района Курской области есть сведения о том, что 17.10.1942г. карательная операция под названием «Белый медведь»[9] (Eisbär) в которой был полностью уничтожен поселок Большой дуб вместе с его жителями, тоже санкционирована Адольфом Хойзингером.

Итак, 08.05.1945 года один из основоположников геноцида русского народа, сдается в плен американским военным. Он уже прокачал ситуацию, и поэтому пошёл на этот шаг осознанно. Но вместо того, чтобы предстать перед судом как военный преступник, он выступает на Нюрнбергском процессе[10] в качестве свидетеля.

Джордж Маршалл

Джордж Кэтлетт Маршалл-мл.

Находясь в американских лагерях Оберурзель и Алендорф, Хойзингер и ещё ряд высокопоставленных руководителей генерального штаба (Гейнц В. Гудериан[11], Франц Гальдер[12], Курт Цейцлер[13] и т.д.), под опекой американского генерала Джорджа К. Маршалла[14], описывали военные действия на восточном фронте.

Хойзингер с вышеуказанными генералами вермахта, используя собственные архивы, изучали и обобщали опыт боевых действий против Советского Союза и передавали его (опыт) американским военным представителями. Там же, весной 1948 года Хойзингер встретил бывшего подчиненного по восточному фронту —  Рейнхарда Гелена[15]. Гелен, в то время, уже работал на американские спецслужбы, и предложил стать советником американских властей по военным вопросам. После этого уже начинается служба новым хозяевам, но со старыми целями – уничтожение Советского Союза.

Рейнхард Гелен

Рейнхард Гелен

04.04.1949 года подписанием североатлантического договора между 12-ю странами было основано НАТО[16], главной целью которого стало противодействие распространению влияния СССР.

А уже в 1950 года под скрытым патронажем НАТО Германия приступила к созданию собственного бундесвера. Так, в период с 4 по 9 октября был подготовлен меморандум, который стал основой шагов для восстановления Вооруженных сил Германии. И опять же, в подготовке данного плана принимал участие Адольф Хойзингер.

В 1953 года Хойзингер, являясь уже военным советником канцлера Германии Конрада Аденауэра[17], впервые высказал свою военную стратегию, удивительным образом совпадающей со стратегией НАТО. Это оборона Запада от агрессии Советского Союза и нанесения превентивного удара. Ничего не напоминает? А планы Гитлера в 1941 году, когда он считал, что спасти Германию может только опережающий удар по Советской  России.

01.01.1956 года создаётся первый учебный батальон бундесвера, и Хойзингер становится первым генеральным инспектором Вооруженных сил. На этой должности Хойзингер выступает за использование в различных конфликтах атомного оружия, и его не интересовала судьба населения той страны, где оно планировалось использоваться. Его перу принадлежит такая фраза, запечатленная в специальной директиве для всех частей бундесвера:

«…Боевая подготовка должна совершаться в строгом соответствии с принципами атомной войны…»

В марте 1957 года Хойзингер сменил генерала Ханса Шпайделя[18] на посту начальника управления вооруженных сил министерства обороны ФРГ.

01.04.1961 года Хойзингер покидает посты в бундесвере. В этот день на собрании Постоянного военного комитета НАТО президент США Дж. Кеннеди[19] представляет Хойзингера как нового председателя комитета. Таким образом, идеолог геноцида русского народа Хойзингер, виновный в смерти сотен тысяч советских граждан, становится вторым человеком в НАТО с личным кабинетом в Пентагоне № 3-Е 180. Находясь на этой должности, Хойзингеру принадлежат следующие слова:

«…Коммунизм и социалистические страны являются врагом, которого нельзя изменить, а можно лишь уничтожить…».

И до 1964 года Хойзингер занимал этот пост. Но прежде чем покинуть эту должность, Хойзингер создает новый орган управления – штаб стратегического планирования. В июне 1964г. на руководящую должность штаба назначается Эрнст Фербер, который в период 2-й мировой войны являлся начальником отдела в организационном управлении генерального штаба сухопутных сил.

Советский Союз долгое время требовал выдачи известных нацистских преступников, но США уже имея цель ликвидации и порабощения Советского государства, отвергали эти требования.

Возникает закономерный вопрос, может это не бывшие нацисты служат НАТО, а НАТО служит интересам фашизма?

Солдаты Вермахта, которые служили в НАТО:

Ганс Георг фон Темпельхоф – начальник оперативного отдела штаба 22-й дивизии, позднее занимал должность начальника оперативного отдела штаба группы армий «Запад» в Нормандии и во время Арденнского наступления. Командир 28-й егерской дивизии. В НАТО – представитель в постоянной группе

Фридрих Берендсен – начальник оперативного отдела штаба 8-й танковой дивизии, начальник штаба 49-го такового корпуса. В НАТО – заместитель начальника оперативного отдела Центральной группы войск.

Петер фон Бутлер – начальник штаба 14-й танковой дивизии. В НАТО – руководитель западногерманского представительства при штабе Вооруженных сил.

Буркхарт Мюллер-Гиллебранд – адъютант начальника генерального штаба Франца Гальдера, начальник организационного отдела генерального штаба, командир мотополка, начальник штабов 49-го танкового корпуса и 3-й танковой армии. В НАТО – заместитель начальника штаба войск НАТО в Европе.

Курт Шпитцер – начальник оперативного отдела штаба 268-й пехотной дивизии, 33-й пехотной дивизии, начальник штаба 26-го армейского корпуса в период блокады Ленинграда. В НАТО — офицер в штабе НАТО в Париже 

Ханс Шпайдель – начальник штаба группы Армии «Юг», начальник штаба группы «Б». В НАТО —  командующий объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе со штаб-квартирой в Фонтенбло.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот день в 1943 г.
Полезные сайты
Общественный банк данных "Мемориал" Поисковое движение России
Бессмертный полк Память народа
Блокада Ленинграда Эвакуация Календарь Победы
Архив Министерства оборны Министерство обороны РФ
Подвиг народа Поиск солдата
Саксонские материлы Российское военно-историческое общество
Место памяти Пермский госархив новейшей истории