Поисковая деятельность        07 марта 2017        709         0

В Липецкой области нашли останки советского летчика и его самолет.

Докопаться до истины удалось поисковикам во время вахты на месте боев в Липецкой области. С семи метровой глубины подняли советский истребитель МиГ сбитый весной 1942 года, а вместе с ним останки самого летчика и почти целиком сохранившиеся документы на имя лейтенанта Николая Кузьменко. Оказалось, что все эти годы пилот числился погибшим совершенно в другом месте, в другое время и при других обстоятельствах. Теперь поисковый отряд ищет родственников летчика, что бы передать им вещи и рассказать всю правду о его гибели.

Репортаж Ольги Черновой:

Фрагменты разбившегося истребителя МиГ, поисковики передают в Липецкий краеведческий музей. Личные вещи, документы и медаль за «Боевые Заслуги» пока отдавать не спешат, надеются , что смогут передать их родным погибшего летчика.

Рассказывает представитель поискового отряда «Неунываки» Александр Свиридов:

«Медалью за «Боевые Заслуги» Лейтенант Николай Кузьменко был награжден в декабре 1941 года. Лётчик был опытный, на тот момент у него было 86 боевых вылетов»

Место крушения истребителя жители села Васильевка знали точно. Еще во время войны селяне посадили там дерево – в память о неизвестном Герое. О воздушном бое двух немецких бомбардировщиков и советского МиГа теперь рассказывают дети свидетелей трагедии. Рассказывает житель села:

«…видимо наш летчик был смертельно ранен, самолет вдруг стал неожиданно падать и врезался в землю на огромной скорости. «Побежали туда все: и стар и млад. Прибежали. Огромная воронка дымится и нашли только клок рыжих волос»

Спустя 70 лет установить имя погибшего красноармейца поисковики надеялись по номеру двигателя боевой машины. Разорванные детали истребителя стали появляться  на трех метровой глубине. Поисковики тщательно перебирали каждый кусок глинозема, когда углубились на семь метров, показалась гимнастёрка летчика.

Рассказывает представитель администрации Воловского района  Сергей Пикалов:

«Не ожидали увидеть фрагменты тела летчика. Кости это прогнозируемо, а вот останки тела, это было неожиданно, страшно и ужасно.»

Нашли боевую медаль, а из нагрудного кармана кармана извлекли документы погибшего лейтенанта. Удостоверение парашютиста курсанта Качинской военной авиашколы, кандидата в члены коммунистической партии, фрагменты карты и фотографии.

Говорит Глава Васильевского сельского поселения Сергей Бачурин:

«Фамилия четко читается — Кузьменко Николай Иванович выдан политотделом сто первой авиационной дивизии.»

Среди личных вещей были талоны на питание, лотерейные билеты 1941 года и двадцать три рубля. Одна фотография на обратной стороне была подписана, но подарить ее на память летчик так и не успел. По архивам Министерства обороны установили: Николай Кузьменко родился в селе Кеслерово в станице Крымской Краснодарского края, был женат, но никаких данных о его супруге и детях на Родине летчика нет.

До сегодняшнего дня считалось, что летчик Николай Кузьменко погиб в январе 1943 года при освобождении Воловского района. По архивным документам он числится похороненным в братской могиле у железнодорожной станции села Набережная. Это захоронение в пяти километрах от того места где были эксгумированы останки лейтенанта. По документам авиаполка 25-и летний лейтенант Кузьменко погиб 7 апреля 1942 года. К поиску родных и близких подключились Краснодарские поисковики и местная администрация. Сейчас власти решают вопрос где похоронить пилота, считая, что окончательное слово о месте захоронения должно быть за родственниками Николая Кузьменко, но пока их поиски не дают результата

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот день в 1943 г.
Полезные сайты
Общественный банк данных "Мемориал" Поисковое движение России
Бессмертный полк Память народа
Блокада Ленинграда Эвакуация Календарь Победы
Архив Министерства оборны Министерство обороны РФ
Подвиг народа Поиск солдата
Саксонские материлы Российское военно-историческое общество
Место памяти Пермский госархив новейшей истории