Поисковая деятельность        25 февраля 2017        426         0

В Новгородской области подняли фрагменты самолета времен Великой Отечественной

Еще одним белым пятном в истории Великой Отечественной войны стало меньше. В Новгородской области поисковики обнаружили и подняли со дна реки Ловать обломки истребителя ЛаГГ-3. Главный результат сложнейшей операции с участием профессиональных водолазов, специалистов георадарной съемки и членов военно-исторического общества — установлено имя летчика. Все эти годы он считался пропавшим без вести.

Обычно поисковые работы зимой приостанавливают. Но здесь случай особенный – пришлось ждать, когда на Ловати встанет полуметровый лед.

«Здесь мягкий жидкий песок и установить на нем какой-то подъемный механизм, как-то с ним работать практически невозможно», — говорит командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Странный оплавленный механизм заметили рыбаки летом, когда река впервые за долгие годы сильно пересохла. Но тогда подойти к находке так и не смогли – зыбучий песок засасывает, как болото. А зимой подо льдом разрозненные детали пришлось искать заново: воды прибыло, видимость почти нулевая, водолазы работали на ощупь.

Чтобы понять, где ставить подъемник, пришлось даже привлечь специалистов по магнитной и георадарной разведке. И вот детали, пролежавшие в песке на дне реки 75 лет, наконец, показываются из-под воды.

«Это характерная деталь для ЛаГГа третьего — петля, на которой всегда выбивался номер. Вот он, номерок его, 2042, сокращенный правда», — говорит командир поискового отряда Александр Морзунов.

Этот кусочек алюминия для поисковиков дороже золота. Номер, который почти наверняка позволит установить имя летчика. То, что сохранился именно этот фрагмент – настоящее чудо, все остальные детали просто расплавились.

«Лопасти все в раковинах и коррозии. Он сильно горел, самолет. Соответственно, лопасти подверглись температурному воздействию, и в результате, как всегда, алюминий обгоревший очень хорошо разлагается», — говорит командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Однако, даже имея номер на руках, пришлось провести еще целое расследование, чтобы узнать, кто был за штурвалом этого истребителя.

«Это учетная карточка сержанта, что большая редкость, потому что учетная карточка заводилась только на офицеров и хранились вечно. Мальков был сержант, и, тем не менее, документы учетные, хоть и  много граф пустых. 418-й истребительный авиаполк», — рассказал руководитель поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Сержанту Малькову Дмитрию Павловичу было всего 20 лет, когда он повел свой одинокий истребитель на целую армаду немецких самолетов. В феврале 42-го в районе поселка Демянск наша армия впервые в ходе войны окружила крупную группировку немецких войск. 100 тысяч солдат, шесть отборных дивизий вермахта, в том числе танковую — СС «Мертвая голова». Чтобы наладить их снабжение по воздуху, немцам пришлось срочно перебрасывать с других фронтов целые авиаполки. Над Демянском кружили одновременно десятки тяжелых транспортных самолетов. Наши истребители развернули за ними охоту. ЛаГГ-3 сержанта Малькова тоже вступил в бой, попал под огонь вражеской зенитки, попытался сесть на лед реки Ловать, но затонул.

«История любой войны – это не просто даты сражений, фамилии генералов, это в первую очередь судьбы простых парней, которым было по 20 лет», — сказал руководитель поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Установить родных летчика Малькова, уроженца деревни Анцифирово Ивановской области, пока не удалось. Поисковики очень надеются, что, увидев этот репортаж, кто-то откликнется. А пока останки героя, найденные среди искореженного и оплавленного металла, планируют захоронить со всеми почестями на мемориальном кладбище в поселке Демянск, за который он и погиб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот день в 1943 г.
Полезные сайты
Общественный банк данных "Мемориал" Поисковое движение России
Бессмертный полк Память народа
Блокада Ленинграда Эвакуация Календарь Победы
Архив Министерства оборны Министерство обороны РФ
Подвиг народа Поиск солдата
Саксонские материлы Российское военно-историческое общество
Место памяти Пермский госархив новейшей истории